Arroz soltinho: Confira nossas dicas e prepare sem erros
O arroz é um alimento que não pode faltar na mesa. Mas acertar o ponto e fazer um arroz soltinho não é uma tarefa tão fácil para quem está começando a cozinhar.
Confira essas dicas que vão lhe ajudar muito a fazer um arroz soltinho
Que arroz escolher?
Para preparar um arroz soltinho, primeiro opte por uma marca de qualidade, como os produtos 101. Confira também se não há muitos grãos quebradiços no pacote, que vão se desmanchar no cozimento e deixar o arroz empapado. A cor também é importante: é melhor optar por um arroz de tom perolado, mais soltinho do que os brancos.
Lavar ou não?
O objetivo da lavagem do arroz é tirar o pó ou impureza que gruda na superfície do grão, mas muitas marcas não necessitam passar por este processo, por isso confira sempre na embalagem quando for comprar.
Porém, a água retira o excesso de amido, que age como espessante durante o cozimento, além de iniciar a hidratação do grão. Assim, a cocção do amido é um processo de absorção de líquido, então lavar o arroz ajuda a acelerar o cozimento do grão.
Lave o arroz em água corrente, usando um lavador ou peneira grande. Assim que a água começar a sair clara, deixe escorrer o excesso que estiver no arroz.
Medida ideal
A proporção ideal é de duas porções de água para cada uma de arroz. Porém, haverá perda de água durante o cozimento, então é melhor sempre ter um pouco de água aquecida ao lado da panela caso o arroz seque e ainda não esteja cozido.
Que panela escolher?
Durante o cozimento, o arroz aumenta cerca de 50% do seu volume. Então escolha uma panela que comporte esta quantidade.
Use sempre água quente
Sempre cozinhe o arroz em água quente. Quando estiver deixando o arroz escorrer, coloque a quantidade de água que vai precisar para ferver. E se precisar acrescentar água durante o cozimento, nunca use água fria, pois é preciso manter a temperatura constante do início ao fim do cozimento.
Quero o arroz branquinho e soltinho
Dicas extras
Acrescente algumas gotas de suco de limão à água do cozimento.
Use o fogo médio para não prejudicar o cozimento.
Quando o arroz estiver cozido, faça um buraco no centro com um garfo e coloque uma colher (sopa) de vinagre no local, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos.