Saiba como reduzir risco de acidentes na cozinha.
Na hora de cozinhar, além e se preocupar com a qualidade dos alimentos, é fundamental atentar-se às condições do ambiente e do preparo da comida, que deve ser feito de maneira a evitar riscos para a saúde. A cozinha é um dos lugares da casa onde há mais riscos de acidentes. Por isso, é preciso tomar alguns cuidados pequenos, mas muito importantes, na hora de utilizá-la. Saiba como reduzir risco de acidentes na cozinha.
1) Não deixe panelas no fogo e vá fazer outras atividades fora da cozinha. O alimento pode queimar e o fogo ligado ainda pode causar um incêndio;
2) Panos de pratos e toalhas devem ficar longe do fogão, do botijão de gás e de eletrodomésticos que emitem calor, como as torradeiras. Perto do fogo, eles podem incendiar ou derreter;
3) Quando for retirar uma tigela ou prato do micro-ondas, use um pano de prato ou luva térmica para evitar queimaduras;
4) Objetos de alumínio ou metal nunca devem ir ao micro-ondas. Alguns tipos de plásticos também não podem ser aquecidos nesse eletrodoméstico. Verifique se os potes que você tem na sua casa podem ir ao micro-ondas;
5) Vai fazer fritura? Deixe o cabo da panela ou frigideira virado para dentro do fogão. Isso evita que você esbarre nele sem querer e que o óleo quente seja derrubado em cima de você. Se você tem filhos pequenos, uma dica de segurança também é colocar a panela em que a fritura será feita nas bocas de trás do fogão;
6) Não jogue o alimento dentro da panela para fritar. Coloque o alimento o mais perto possível da panela, assim, o óleo quente não vai espirrar em cima de você. Para ver outras dicas sobre frituras, veja Como fritar alimentos sem fazer sujeira, Dicas para saber se o óleo está quente para fritar e Dicas para fazer fritura sem sujar o fogão;
7) Deixe suas facas bem afiadas, pois assim você vai precisar de menos esforço para cortar os alimentos e isso significa menos possibilidade de se machucar. Evite lavá-las com outros objetos e deixá-las soltas na pia, principalmente se houver crianças na casa;
8) A última dica é fundamental para qualquer atividade na cozinha: tenha atenção! Nada de cozinhar, cortar, lavar ou até mesmo limpar o chão de forma distraída. Isso evitará acidentes.